| ГЛАВНАЯ | О НАС | деловые условия |
| подписаться на новости | контакт |
РусскийDeutsches

О Баварии

История Баварии начинается где-то в 5-м веке до нашей эры, когда в Римскую империю всё чаще стали наведываться воинственные германские племена. Ученые полагают, что сегодняшние баварцы, с их уникальными диалектом и традициями, это потомки сразу трёх этнических групп: римлян, которые остались в Баварии после побоищ с германцами, кельтов, которые испокон веков населяли те места, и самих завоевателей-германцев.

История столицы Баварии начинается гораздо позднее. В 1158 герцог Генрих Лев основал поселение на реке Изар, которому было суждено расти, расти и расти, пока оно не выросло в славный город Мюнхен - метрополию с миллионным населением. Титул республики, которым так гордятся баварцы, страна получила лишь в 20-ом веке, после первой мировой войны.

1918 год. В ночь с 7 на 8 ноября временный Совет рабочих, солдат и крестьян под руководством независимого социал-демократа Курта Айзнера провозгласил конец королевства и начало Республики Бавария. Ничего не подозревавший король Баварии Людовиг III прогуливался по саду своей резиденции в то время, когда к нему подошли солдаты и, вместо того, чтобы показать, "кто теперь в доме хозяин", дружелюбно посоветовали: "Ваше Величество, это революция. Шли бы вы лучше домой, чтобы с вами ничего не случилось!". Из утренних газет 8 ноября жители Мюнхена узнали, что накануне вечером свершилась "великая мирная революция". Левые революционеры рассчитывали тогда установить мир, демократию и социальную стабильность в Баварии, в противовес "Pickelhauben-Politik" политике Берлина. Но последующие выборы социал-демократы проиграли, их предводитель Курт Айзнер был убит, а в результате попытки радикализировать "страну советов" пролилось много крови.

Главным завоеванием революции стала первая республиканская конституция Баварии от 1919 года, где записано, что Бавария отныне республика в составе Германской империи и что ей уже более тысячи лет. Столь долгой историей Бавария обязана династии Виттельсбахов, правящей страной на протяжении 7 веков. Вплоть до ноябрьской революции. Но хотя Людвига III и лишили трона, уважение к королевской семье осталось. В 1926 году ей даже выплатили компенсацию за конфискованные дворцы и имущество.

Самый критический период в истории Баварии приходится на рубеж 18-го и 19-го веков. До этого Франкония и Швабия были самостоятельными государствами. Но пришел Наполеон, завоевал рейнские владения Виттельсбахов, и в качестве сладкой пилюли намекнул, что не будет возражать, если Бавария завоюет Франконию и Швабию. Что и произошло. Недовольных поначалу было много, но сегодня жители и Регенсбурга, и Мюнхена, и Нюрнберга с гордостью называют себя баварцами.

Самая позорная глава в истории Баварии приходится на первую треть 20-го века. Здесь начала набирать силу НСДАП. В Дахау, под Мюнхеном, нацисты построили первый концентрационный лагерь в 1933 году, сразу же после прихода к власти Адольфа Гитлера.

После окончания второй мировой войны Бавария попала в американский сектор. Это означало не только план Маршалла и стремительное восстановление экономики и инфраструктуры. Американцы, сами строго соблюдающие принцип федеративности, с пониманием отнеслись к стремлению Баварии сохранить известную долю автономии.

Действующая конституция Баварии была принята в 1946 году, и три года спустя Бавария стала частью ФРГ. Сохранив при этом гордый титул "республика". Подавляющее большинство 12-миллионного населения - католики, и католическая церковь по-прежнему имеет большой вес в баварском обществе.

Практически всю свою более чем тысячелетнюю историю Бавария была сельскохозяйственной страной. Вплоть до середины 20-го века, когда неизменно правящий в Баварии христианско-социальный союз начал "индустриализацию" республики. Парадоксально, но факт. Именно благодаря своей отсталости Бавария смогла обогнать другие федеральные земли Германии и стать одной из самых развитых в области современных технологий и сфере услуг. В то время как в Северном Рейне-Вестфалии закрывались одна за одной угольные шахты, в Баварии с конвейеров сходили и продолжают сходить автомобили, бытовая техника, микропроцессоры. Во всём мире известны такие концерны, как "Siemens" и "BMW". На сельское хозяйство приходится лишь 1% валового национального продукта. Вместе с тем, Бавария - это один из самых крупных производителей продовольствия среди прочих федеральных земель. Немцы шутят, что если деньги правят миром, то тогда Бавария правит Германией.

Республика Бавария разделена на семь округов. Самым древним и самым большим, а также самым густонаселенным и богатым, в общем, самым-самым, считается округ Верхняя Бавария. Весной здесь всё утопает в зелени берез - баварцы называют их "майским деревом". Летом главным местом паломничества становятся волшебной красоты озёра - их на территории округа целых семь. Осенью баварцы, а вместе с ними и вся Германия, отмечают "Октоберфест" - тот самый, когда пиво льётся рекой из бочек, выкаченных из погребов прямо на улицу. Кстати, праздник этот существует аж с 1810 года, с того самого дня, когда принц Людвиг, будущий король Баварии Людвиг I, сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Веселиться так всем понравилось, что вот уже почти 170 лет на две недели в октябре Мюнхен превращается в один огромный "Biergarten" - пивной сад. Ну, а зимой в Верхней Баварии рекордно снижается безработица - все бросаются на помощь лыжникам, желающим скатиться с Альпийских гор.

Второй крупный округ в Баварии - Швабия. На территории в 10 тысяч квадратных километров проживает около полутора миллиона человек. Говорят, что часть Швабии - Северный Рис - образовалась в результате падения метеорита 40 тысяч лет назад. На этом месте и поныне впадина глубиной 100 метров и радиусом 20 километров. Крупнейший город Швабии - Аугсбург. В Аугсбурге родился немецкий классик Бертольт Брехт, а Рудольфа Дизеля осенила замечательная идея - он придумал дизельный мотор.

Северные баварские округа - Нижняя, Верхняя и Средняя Франкония - это родина франконского вина, которое высоко ценится знатоками. В Средней Франконии находятся знаменитые баварские города-спутники Нюрнберг и Фюрт, связанные между собой старейшей в Германии железной дорогой, проложенной ещё в 1835 году. В Нюрнберге в 1459 году родился Мартин Бехаим, который смастерил первый глобус. Здесь же в конце 15 века жил и придворный механик Петер Хенляйн, сконструировавший первые карманные часы. А ещё кондитеры Нюрнберга первыми научились печь "бретцель", т.е. соленые коврижки, без которых немыслима ни одна баварская трапеза. А город Фюрт, в свою очередь, заботится о европейских модницах - здесь находится предприятия посылторга "Quelle". "За всё это надо благодарить бога, - поучают франконцы и скромно добавляют: - в том числе и за то, что есть Верхняя, Нижняя, и Средняя Франкония". Самый малонаселенный округ Баварии - Нижняя Бавария. Жителей здесь около миллиона, зато очень много свиноферм и птицефабрик. Главная достопримечательность округа, как написано в одном из путеводителей, - расположенный в лесу бассейн.

Ну и, наконец, мы добрались и до самого маленького округа Баварии - это Верхний Пфальц. Когда-то он назывался Картофельпфальц, вероятно потому, что снабжал картофелем своих соседей. Округ этот победнее прочих. Но зато жители Верхнего Пфальца отличаются хорошим здоровьем - в этом округе минимальное число больничных коек в пересчете на душу населения.

Многочисленных гостей в Баварию привлекает не только богатое историческое наследие, но и впечатляющая природа. В любое время года прекрасен Баварский лес с его национальным парком. Райское место представляют собой для пеших прогулок горы. В Альпах находится самая высокая гора Германии Цуг-Шпитце (2 962 метра), и в горах же начинается так называемая Романтическая дорога с десятками роскошных старинных замков и крепостей. Строил их король Людвиг II, один за одним, и один изощрёнее другого по всему славному королевсту баварскому, за что и получил прозвище "безумного" короля. Самый знаменитый дворец одержанного строительной манией монарха - белоснежный, "сказочной красоты" Нойшванштайн неподалеку от Мюнхена.

По одежде баварцев можно вычислить в толпе в два счета - по традиционному костюму "трахтенкляйд". Стоят они очень дорого даже по местным понятиям, но иметь такой костюм в гардеробе считается делом чести. Для мужчин непременный атрибут "трахтенкляйд" - короткие, до колена, штанишки - кожаные или замшевые, с завязывающимся внизу манжетом. Плотной вязки гольфы, ботинки со шнурками. Светлая рубашка, нашейный платок, жилет. И самое главное - шляпа с узкими полями и пучком перьев - лучше гусиных. Для женщин обязателен передник с вышивкой, пышная по щиколотку юбка с выглядывающей кружевной подкладкой, белая кружевная блузка с глубоким вырезом и укороченными рукавами-фонариками. "А-ля крестьянка". Очень важен цвет - чаще всего это болотно-зеленый или коричневый. И чем больше на всех этих одеяниях ручной вышивки и всяких там шнурочков-завязочек, тем лучше.

Дополняет портрет типичного баварца местный диалект. Туристы могут оставить всякую надежду понять его. Говорят, что даже немцы, например, с севера, предпочитают общаться с южанами на английском языке. Дело тут не только в произношении, но и в мимике, интонации, использовании "своих" словечек и обозначений. Например, покупая помидоры, северный немец попросит дать ему "томатен", тогда как южный произнесет слово "парадайзер".

И всё же, есть в Германии одно слово, которое точно везде произносится одинаково: это "Bier" - "пиво". И имеет оно прямо-таки магическую притягательность. И особенно в Баварии. Баварцы с гордостью утверждают, что из 5 тысяч сортов пива, производимых в Германии, более 4 тысяч родом из Баварии. Существует легенда, что именно любовь к пиву объединила разрозненные германские племена в борьбе с древним Римом. Когда-то давно воинственные тевтонцы садились под дубом или березой, откупоривали бочку пива и обсуждали, как бы побыстрее прогнать им римлян. Видимо, с тех времен и сохранилась традиция массовых пивных застолий. Что же касается пристрастий, то баварцы любят крепкое темное пиво, впрочем, светлое идёт тоже очень даже неплохо. Был в Баварии интересный обычай проверять качество пива: на деревянную скамейку выливали пиво и садились на лужу в кожаных штанах. Если штаны приклеивались к скамейке, то пиво можно пить, а если нет - его выливали.

В Баварии к пиву берут не воблу, а колбасу. Причем сортов этой самой колбасы здесь примерно полторы тысячи! Особо популярна "вайсвурст" - белая сосиска, вареная или жареная. Самый первый раз белые сосиски подал к столу Мозер Зеп - хозяин одной из пивных Мюнхена - еще в 1857 году. Как и тогда, традиционная "вайсвурст" делается на две трети из телятины и на одну треть из свинины, которая и придаёт ей белый цвет. В эту смесь добавляют петрушку, лимонную цедру, белок яйца, перец, лук и т.д. Это кушанье настолько популярно, что в честь него сложены целые гимны и поэмы, а в университетах защищены сотни докторских работ.

Информация: "D.Welle"


| выставки в Германии | горнолыжные курорты Германии | экскурсии по Германии | курорты Германии | отдых в Германии |
copyright © 2004-2017 BAYERN OSTEUROPA OHG
Oberaustrasse 34, 83026 Rosenheim,
Tel:++49-8031-46 37 67, 46 37 65 fax:++49-8031-46 37 66
info@ost-westeuropa.com, tatjana@ost-westeuropa.com

Rambler's Top100 Оформление виз. Туры за рубеж. В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах Туристический рейтинг.